Историческая справка
В 1925 году в селе Приозерском (Мусса - Аджи) Арзгирского (ныне Левокумского) района была открыта в самом большом доме бывшего предводителя туркмен Мусса Аджи была открыта начальная школа. В селе к этому времени проживало 1432 человека. Естественно, были и дети, которые хотели учиться. Но не было соответствующих условий, не было учебников, бумаги, чернил, карандашей, холодные классы. Не было учителей. Один учитель на 2-3 класса. Но были самые выдержанные ученики. Окончив начальную школу, уезжали в Арзгир продолжать учёбу в семилетке.Первыми были Дандин И.С. Спивак Ф.Д. Василенко О.В. С 1941 года должны были перейти ко всеобщему семилетнему образованию, но помешала война.В школе было 10 комнат и зал в восточном стиле с башней наверху.
В 1942 - 1943 году школа не работала.1944 год. В нашем селе вновь была открыта школа. Приехали учителя, и дети снова сели за «парты». Трудно было, но школа жила. Нетопленные классы согревались дыханием детей. Печи топили соломой и кураём, собранным по полям. Каждая семья должна была привезти на школьный двор воз курая, чтобы утром можно было чуть-чуть нагреть классы. А учащиеся в классах были самых разных возрастов. Они на занятиях сидели одетыми, в шапках,платках, мёрзли руки, замерзали«чернила». Но все хотели учиться. И если позволяли одежда и обувь, учились весь год.
![]() |
![]() |
Шарова Анастасия Васильевна в декабре 1944 года была направлена в село Мусса – Аджи, в 7-летнюю школу№ 24 учителем.В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 1974 год – медалью «Ветеран труда». 205 году награждена медалью «60 лет Победы в великой отечественной войне 1941 – 1945 годы».
Трудно было учителям. Голодно, холодно, вдали от дома, отсутствие школьных принадлежностей,без зарплаты, но молодость, энтузиазм, патриотизм помогли жить и работать.
![]() |
Первый выпуск семилетки 1945 год
Онешко Л. (Денисенко Е. М.), Сушко Т.(Василенко Т. Г.), Банкин Н., Кобылко С.А. (верхний ряд).
Среди учителей (первая слева Шарова Анастасия Васильевна)
![]() |
1945 год. Первыйсентябрь без войны. И в первый класс в этот мирный год пришли все, кому исполнилось 7, 8, 9 лет. Всем кому хотелось учиться. Самый большой класс в школе выделили для первоклассников.
![]() |
Они ещё не знают , что будут первыми в этой школе, кто окончит 10 классов. Это будет в 1955 году. Первый выпуск средней школы села Приозёрского. Их было 25.Некоторые были из соседних сёл – Турксада и Садового.
![]() |
Второй выпуск семилетки 1946 год
Васильченко А. (Чуева А. П.) (верхний ряд первая слева)
учителя Калашников М. А.,Шарова А. В., Ермоленко А. А.(директор),Ермоленко В. С., ЗайцеваМ. П., Лемешко Н. И.
В апреле 1956 года на совместном заседании правления колхоза «Имени 9 Января»и педагогического коллектива школы состоялся приём учащихся в ученическую производственную бригаду.Шаров Тимофей Иванович- учитель химии и биологии, трудового обучения, наставник ученической бригады, «Ветеран труда».
![]() |
![]() |
![]() |
Шли годы, разрасталось село, подрастали ребятишки, и тесно становилось в стенах старой школы. И вот 1 сентября 1972 года была открыта новая школа. С тех пор прошло более сорока лет, а школа жива и каждую осень распахивает свои двери ивстречает своих учеников
![]() |