Версия для слабовидящих
Общая информация
Организация питания

Организация питания в школе

Организация питания в школе

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Организация питания в школе

 

Ежедневное меню школьной столовой

Меню 2021

Меню 2020

 

Организация питания в школе Организация питания в школе

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

Организация школьного питания

В столовой МКОУ СОШ №8 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В 2012 году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Электрическая плита -1

Электрическая мясорубка -1

Картофелечистка -1

Мармит универсальный -1

Водонагреватель -1

Овощерезка -1

Ванна моечная -3

Стол производственный -2

Зонт вытяжной -2

Весы электронные -1

Организация школьного питания Организация школьного питания Организация школьного питания Организация школьного питания
Организация школьного питания Организация школьного питания Организация школьного питания  

В школе ведутся журналы:

санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

журнал готовой кулинарной продукции;

журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

журнал готовой пищевой продукции;

журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

ведомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 20 минут.

Рекомендации

Рекомендации по здоровому питанию для детей

Консультация для родителей.Формирование правильного питания

Школьникам о здоровом питании (Рекомендации Роспотребнадзора)

 

Родительский контроль

Анализ анкетирования родителей по вопросам организации питания в МКОУ СОШ №8

Приказ от 31.08.2020 № 52-од О создании родительского контроля за организацией школьного питания в МКОУ СОШ № 8

Рекомендации по организации родительского контроля

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МКОУ СОШ №8

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные

1. Закон РФ «Об образовании».

2. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.

3. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06 г. № 266-ФЗ

4. Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.

5. Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».

6. Постановление Правительства РФ от 21.11.07 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях» .

Региональные (Ставропольский край)

1.Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».

2.Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04 г.№ 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

Муниципальные

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях в муниципальных общеобразовательных организациях Левокумского муниципального района Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости

Постановление администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края от 02.09.2020 №515 Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Левокумского муниципального района Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости

Постановление администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края от 02.09.2020 №514 Об утверждении Положения обеспечения горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Левокумского муниципального района Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости

Документы школы

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

Положение по организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание учащихся муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8» Левокумского муниципального района Ставропольского края

График приема пищи в столовой учащимися МКОУ СОШ №8 на 2020-2021 учебный год

Приказ МКОУ СОШ №8 от 01 сентября 2020 года №55/1-од «О назначении ответственного за организацию питания»

Приказ МКОУ СОШ №8 от 01 сентября 2020 года №54/1-од «Об организации питания в образовательном учреждении»

План мероприятий Месячника здорового питания в 2020-2021 учебном году

Информация МКОУ СОШ №8 о проведении Месячника здорового питания с 1 по 31 октября

Отчет о проведении месячника «Здоровое питание»

Информация о проведении мероприятий

Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

Горячее питание для школьников. Задать вопрос или подать жалобу онлайн

Горячая линия

Горячая Линия Министерства Просвещения РФ: +7(800) 200-91-85

Горячая Линия Министерства Образования СК: 8(8652) 37-24-12; 8(8652) 37-24-12

Горячая линия Отдела Образования Левокумского муниципального района СК: Ответственное лицо: ведущий специалист Отдела Образования Левокумского муниципального района Таранова Лариса Павловна 8(86543) 3-14-39

Горячая линия по организации питания МКОУ СОШ №8

Ответственное лицо: Социальный педагог Андреева Наталья Валерьевна 8(86543)5-36-35;8(918)808-17-54

Заведующий столовой Магомедова Хамис Курбанисмаиловна 8(918)879-87-37

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44

Дата создания: 03-09-2020
Дата последнего изменения: 13-01-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: